luka55 (luka55) wrote in namedni_60e_90e,
luka55
luka55
namedni_60e_90e

Category:

МОИ НАМЕДНИ 80-90 - "ЭПОХА СЛАЙДОВ"

В 80-87 годах произошел некий провал в семейных фотоальбомах т.к. многие советские люди на десятилетие отошли от традиционного фотографирования на пленку «Свема», «Тасма» и последующей печати фото с негатива, а прониклись новомодным увлечением слайдами.
http://www.youtube.com/watch?v=wJ2dckt-odo
До 80-х годов у нас еще практически не было минилабов, да и фотография у нас была преимущественно черно-белая.
В то время печать фотографий было действием поистине ритуальным.
В ночь с пятницы на субботу мы запирались в своих ваннах, пугая домочадцев окриками: "свет не включать!!!", настраивали увеличители, печатали так называемые контрольки, кадрировали, замеряли экспозицию, проявляли, сушили или глянцевали... целыми сутками "колдовали" над своими снимками.
И все для того, чтобы явить миру очередной шедевр!
А так хотелось разукрасить нашу жизнь, и не только в быту, но и в фотографиях.
Отдельные смельчаки пытались дома наладить цветной процесс, рискуя заработать экзему или еще какие неприятности, работая с агрессивными химикатами. Но это утопия!
И вот во время Олимпиады (или чуть-чуть перед ней) появились дефицитные обратимые цветные пленки для слайдов!
Основным материалом для съемок на слайды служила ГДР-овская пленка ORWO.
Конечно, были в продаже и советские обратимые пленки ЦО, но это была сплошная «беда», а не пленка «Бой в Крыму все в дыму», очень слабо чувствительная, поэтому все старались достать более дорогую и качественную немецкую ORWO.
Снимать события на слайды стало хорошей традицией 80-х. На них уже присутствовало достаточное количество цвета, да и морока с ними состояла только из нарезки пленки на кадры и вставки их в специальные рамочки.
По вечерам, вся семья и гости располагались вокруг слайдпроектора из которого на большой белый экран, висящий на крючке специальной стойки, проецировалось изображение.
Жалко, что теперь, в наше время, сделать из слайдов фотографии достаточно проблематично. Я пробовал обратить штук 20 слайдов в цифровую фотографию (что получилось выкладываю внизу). Но это занятие на многие годы. Надо спроецировать слайд на экран, отснять его на негатив, негатив отпечатать, фото отсканировать.
Учитывая, что слайдов многие тысячи и на них практически вся эпоха 80-х, что-то надо будет придумывать. Говорят, что есть слайдсканер.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments