skif_tag (skif_tag) wrote in namedni_60e_90e,
skif_tag
skif_tag
namedni_60e_90e

Сигареты и папиросы в жизни советского человека.

Надо сказать, что курили раньше много и массово. Но, в основном мужчины. И это было нечто большее чем просто вдыхание дыма. По тому, что человек курит можно было судить и о его достатке, общественном положении и иногда и о конкретной профессии.
Так почему то считалось, что "Казбек" курят в основном менты, "Север"-старые арестанты, "Космос"-подпольные миллионеры))

Конечно, папиросы намного круче сигарет по своему сакральному значению. Существовала особая эстетика курения папирос. Нужно было уметь особым образом смять мундштук, перед смятием дунуть внутрь, давая товарищу докурить, следовало зубами оторвать обслюнявленный кончик и выплюнуть его...

Папиросы были совсем чуханские, типа "Север", "Волна", "Прибой"





Среднего класса, как бы универсальные-"Беломор", "Казбек", "Наша марка"


И совсем уж крутые, такие как "Дружба", "Три богатыря", и особенно "Герцеговина", потому как её Сталин курил))





Эти крутые папиросы открывали как портсигар, тогда как остальные доставали через оторванный уголок

Сигареты не имели такого шарма, но конечно же, были гораздо шире представлены. Первые сигареты которые я курил со своим школьным другом,это были "Лайка". Нам было по 8 лет, и мы сказали продавщице в киоске что покупаем для папы.))


Это был первый такой опыт...Классе в шестом-седьмом у нас курили все без исключения пацаны. Курили в основном такие





Если везло, то могли где то урвать дефицитные "Марку" или "Ростов" Марка стоила 30 коп.,Ростов-40. Позже они подорожали немного не пропорционально. Марка стала стоить 40 коп.,Ростов-аж 60!




Следом по полярности шли болгарские сигареты. Они были не плохие, но некоторым категорически не нравились. Стоили сначала по 35 коп.,после подорожания-50.







Самыми крутыми из болгарских были "BT", но они были очень дороги.Точно не помню, но возможно даже дороже "Космоса"




Особняком стояли кубинские сигареты. Мы их поминали в коментах. Скажу лишь, что не все беломорщики выдерживали крепость Партогаса. Я мог бы сравнить с ними лишь Житан, который курил намного позже.




Многие курили сигареты без фильтра-"Приму" за 14,позже 16 копеек, более дорогую аналогичную "Астру". Это было нормально. Стрёмно было курить вот такие




А так же всякие "Солнце", "Новость" (говорили,что Брежнев тоже курит "Новость",но сделанную по спецзаказу), и всякую жуткую экзотику типа индийского "Мадраса"



Иногда, мы,школьники, покупали у спекулянтов фирменные сигареты штучно. По 30-60 копеек за один экземпляр. Это были длинные, тонкие "Ст.Мориц", "Ротманс","Данхил".
Округлялись глаза при виде коричневой пластиковой(!) пачки Филипп Морис ))

Году в 81 случилось чудо-в наших магазинах появились "Мальборо","Кэмл"! И не какие то лицензионные, которые к тому времени стали делать в Кишинёве и Москве, а настоящие, сделанные в Финляндии! Это был просто фантастический вкус! Хоть и стоили они по рублю, а потом и по полтора, всё равно мы их с удовольствием покупали. Самое главное-они не тухли, их не надо было сушить на батареях!))

Я вот подумал, а сколько физиономий было разбито, после классического вопроса -«Закурить не найдётся?» )) Вообще, помимо вреда здоровью, и положительному антистрессовому воздействию, курение обладало ещё и колоссальным коммуникационным эффектом. Сколько важных вопросов решалось в курилках, сколько нужных знакомств состоялось на совместных перекурах?))

А каким кайфом были армейские перекуры? Кстати, в армии была возможность сравнивать лучшие образцы табачной индустрии из разных регионов. И тут мне есть чем гордиться - ростовские сигареты были почти вне конкуренции. С ними могли сравнится лишь одесские папиросы «Сальве», питерский «Беломор» и московская «Ява». При чём «Ява» ни в коем случае не Дукатовская, а именно явовская))

Потом был довольно интересный период, это конец 80-х. Появились очень интересные и хорошие сигареты, которые позже исчезли с наших прилавков навсегда. Это швейцарский «Матч» и немецкий «Кабинет». На самом деле очень не плохие сигареты!

Потом были карточки, дефицит, окурки в банках на продажу…

Потом я бросил курить. Надолго, года на два-три. Потом опять начал…За последние лет пять курил «Кент», потом перешёл «Милд Севен». После того, как их стали делать в России, пришлось перейти на «Данхилл». Сейчас импортных сигарет практически не осталось, к сожалению. Наши заметно им уступают ((

Вообще мир сильно изменился. И глобальный рынок табака тоже изменился до неузнаваемости. Глобализация, бля!

Исчезли многие независимые производители, и сейчас российский рынок табака разделён между тремя транснациональными компаниями- «Филипп Моррис» , «ВАТ» и «JTI»
Есть ещё «Галлахер» , наши, типа Донтабак…Но, если говорить о Таганроге, то война не на жизнь а на смерть идёт между двумя корпорациями – Филиппком и БАТом.
Они воюют за каждый магазин, за каждую торговую точку!
И речь не идёт об эксклюзивном присутствии. Речь идёт лишь о приоритетной выкладке, рекламных щитах над кассой и т.д.
Когда я занимался продуктовым ритейлом, я попеременно заключал договоры то с одними, то с другими. Каждый раз соперник предлагалещё более выгодные условия чем конкурент.
Филиппок дарил подарки. Мелочей не помню, а из относительно крупного – ксерокс, видеокамера… БАТовцы перебивали денежными бонусами ) Мелочь, а приятно.

Сами торговые представители разительно отличаются от своих коллег. Фирма им предоставляет служебные машины, Форд-Фокус, по моему, в случае с Филиппком. Постоянно проводят какие то глобальные семинары, встречи. И не где нибудь, а скажем, в Турции. Не сравнить с уровнем торг.предов других производителей.

Жалко, что на качестве самих сигарет это никак не отражается. Т.е., после переноса производства в Россию, они становятся заметно хуже.

Я задавал этот вопрос представителям, мол, почему? Доколе?
Смысл ответов был таким-да, руководство знает, что вкус одной и той же марки в Европе и России отличается. Это нормально. Это учитывает вкусовые привычки населения. Ага. Поэтому мы и покупаем блоками нормальные сигареты в дьюти фри…))
В завершении хочу сказать ещё вот о чём. Курение, несомненно, вредно для здоровья. Тут двух мнений быть не может. Но,то что сейчас творится на рынке борьбы с курением (да,да, это тоже рынок) ,это самый настоящий геноцид. Курение – не преступление. Нужно пропагандировать здоровый образ жизни, это и будет самым эффективным методом борьбы, но никак не идиотские запреты, жуткие надписи на пачках…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments